• Flan Pâtissier / Vanilla Custard Pie

    Lors d'une discussion au sommet entre Pépinottes, nous nous sommes posées la grande question :

    NAN MAIS LE FLAN, C'EST QUOI VRAIMENT ? 

    Est-ce que les crèmes aux œufs du papa de la Marmotte Chinoise peuvent obtenir la dénomination flan ou est-ce que c'est juste pour le flan pâtissier ?!? On a pas franchement résolu le mystère, hormis qu'en anglais nos crèmes caramels ça se dit flan et que le flan pâtissier (ou flan parisien) n'a pas vraiment de traduction alors parfois ils appellent ça une tarte à la crème vanilléeouch...

    Bref, se cultiver,  ça nous a donné envie ! Alors, comme j'espère en faire pour ma swedish préférée la semaine pro, je me suis entraînée aujourd'hui !

     

    Flan Pâtissier / Vanilla Custard Pie

     

     

     Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

    - 1 pâte brisée

    - 1 litre de lait demi-écrémé

    - 75g de sucre blanc

    - 75g de sucre roux

    - 2 sachets de sucre vanillé

    - 120g de maïzena

    - 3 oeufs

    - 1 cuillère à café de vanille en poudre (évidemment, si vous avez des gousses de vanille sous la main, allez-y ^^)

     

    Préparation :

    1) Préchauffez votre four à 180°C.

    2) Commencez par foncez un moule de 22 ou 24cm de diamètre avec la pâte et piquez le fond avec une fourchette.

    3) Versez un verre de lait dans un saladier.

    4) Portez à ébullition tout le reste du lait, la vanille et tous les sucres dans une casserole.

    5) Pendant ce temps, ajoutez la maïzena dans le saladier (avec le verre de lait de l'étape 3), battez bien au fouet pour éviter les grumeaux puis ajoutez les 3 oeufs.

    6) Quand le lait sucré et vanillé bout, versez le tout doucement sur le mélange de l'étape 4 tout en fouettant.

    7) Remettez le tout dans la casserole à feu doux sans arrêter de mélanger avec une spatule en bois.

    8) Quand le mélange commence à frémir, il doit s'être légèrement épaissi. Laissez encore quelques secondes sur le feu.

    9) Versez sur votre pâte brisée et enfournez pour 40min.

    (Au bout de 30 min, je vous conseille de couvrir votre moule d'une feuille d'alu pour éviter que le dessus ne colore de tropyes)

    Avant de démouler puis de déguster, laissez bien refroidir. L'appareil de votre flan doit encore prendre au froid quelques heures ! Bon appétit !

    Mama Sya

     

    Pour info, j'ai utilisé uniquement 100g de sucre car j'avais peur que ce soit trop sucré. Finalement, je pense que ça manque un peu sauf si, comme moi, vous le prenez avec une boisson sucré alors c'est très bien ;-)

    La recette, que j'ai quasiment suivi à la lettre, vient de  !

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 6 Novembre 2014 à 20:00

    La méga classe (bientôt) INTERNATIONALE !!!!!!!!!!! *____*

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