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Brioche à la cannelle / Cinnamon Bun
Aujourd’hui je vous propose de tester une brioche à la cannelle (obligée vu mon avatar). Les fêtes de fin d’année arrivent à grand pas, et avec elles certaines saveurs pour notre plus grand plaisir !
On associe bien souvent cette douceur aux Etats-Unis, et pourtant son origine proviendrait avant tout des pays scandinaves et donc de la Suède (hommage à Kana la Swedish).
Pas de panique, c’est plus simple que ça en a l’air, surtout si vous possédez un batteur avec pétrin (merci Mama Sya !). Si ce n’est pas le cas, va falloir utiliser vos bras… mais là encore pas de panique, cette recette n’a pas grand-chose à voir avec la recette classique de CAP ;-)
Comme je suis une feignasse (comme notre amie La Marmotte Chinoise ^^), j’utiliserai pour la plupart de mes recettes mon batteur mais je tacherai quand même d’expliquer comment procéder pour les moins bien équipés d’entre vous.
J'ai trouvé cette recette dans le magazine Vital Food que je vous conseille au passage.
Ingrédients pour la brioche :
- - 225g de farine
- - 25g de sucre roux (cassonade)
- - 1 sachet de levure boulangère instantanée*
- - 60g de beurre doux
- - 10cL de lait demi-écrémé
- - 1 oeuf
*à ne pas confondre avec la levure chimique, et beaucoup plus simple que la levure boulangère habituelle qui est plus capricieuse quand la recette comporte du sel.
Pour info, on compte en moyenne 1 sachet de levure pour 250g de farine.
Ingrédients pour la garniture :
- - 100g de beurre mou (n’oubliez donc pas de le sortir assez tôt de votre frigo)
- - 85g de sucre roux
- - 1 cc de cannelle en poudre
Ingrédients pour la finition :
- - 1 jaune d’œuf
- - 1 cs de lait demi-écrémé
La recette se compose de 3 temps de préparation et 2 temps de pousse.
1) 1) Réalisation de la pâte à brioche
Placez la farine et la levure dans votre cuve du robot (ou dans un saladier si vous travaillez à la main).
Faites fondre sur feu doux le beurre dans le lait. Une fois le beurre fondu, incorporez-y le sucre et l’œuf fouetté.
Versez le tout sur le mélange farine/levure. Puis mettez en marche votre robot, ça va très vite ! (si vous utilisez vos mains : amalgamez le tout, puis travaillez la pâte en tapotant rapidement. Des filaments doivent se créer. Lorsque la pâte ne colle plus trop à votre main, c’est que c’est bon.)
Formez une boule, couvrez d’un torchon et laissez doubler de volume. Cela prend environ 1h30, la pâte pousse mieux si votre pièce est chaude.
2) 2) Réalisation de la garniture
Mélangez les ingrédients de la garniture. Vous devez obtenir une pommade.
Étalez la pâte à brioche en forme de rectangle sur le plan de travail légèrement fariné. Pour faciliter les choses et évitez de trop retravailler la pâte, essayez de renverser votre pâte à brioche du côté sec (autrement dit la partie qui était au-dessus pendant la pousse), ça évitera qu’elle ne colle de trop. De plus, je trouve plus facile de l’étaler délicatement avec la paume de votre main (la pâte à tendance à trop coller sur un rouleau à pâtisserie, même si vous l’avez farinée).
Garnissez votre rectangle du beurre à la cannelle.
Roulez serré sur la longueur.
Coupez le boudin en 9 ou 12 portions (suivant la taille du plat que vous comptez utiliser).
Rangez-les dans un plat beurré.
Laissez de nouveau votre pâte gonfler 30 minutes environ.
3) 3) Cuisson de la brioche
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
Badigeonnez le dessus de la brioche de jaune d’œuf dilué avec le lait.
Faites cuire 25-30 minutes (ça dépend si vous avez un four à chaleur tournante ou un four traditionnel).
Et voilà ! Vous n’avez plus qu’à vous régaler !
Céliouch la Lichouse
Tags : cannelle, brioche, noel
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Commentaires
Depuis qu'il n'y a plus de nouvelles recettes sur ce blog, je ne mange plus. Vite, j'ai faim, il me tarde de vous relire :-)
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Pour avoir pu gouter cette recette, je valide que c'est une très bonne brioche qui se mange tout seul. A titre personnel, il y en a même trop peu dans le plat :P