• Muffins à la pomme et au caramel au beurre salé / Salted Caramel Apple Muffins

    En me promenant sur mon tableau de desserts sur Pinterest, j’avais repéré ma prochaine cible : des muffins à la pomme et au caramel au beurre salé.

    Forte de mon succès pour la confection du caramel au beurre salé (savourons cette victoire, ça pourrait ne jamais se reproduire !!!), j’ai enchaîné avec les muffins.

    Les recettes que j’avais épinglées ne me satisfaisaient pas, mis à part cette association pommes-caramel au beurre salé qui me plaisait. Donc, j’ai été cherché une base à muffin et j’ai rajouté ma garniture.

    Ces muffins sont très moelleux (mais je pense que la texture peut encore être améliorée, mais de manière générale, tous mes muffins ont un effet bourratif, je ne sais pas vous ??) et le mélange pomme-caramel au beurre salé est magnifique (je pense réitérer cette association dans d’autres recettes futures !) !

     

    Liste des ingrédients (pour 18 mini-muffins, ou environ 8 gros muffins) :

    - 175g de farine

    - 75g de sucre

    - 1 œuf

    - 10cl de lait

    - 50g de beurre

    - ½ sachet de levure

    - 1 pomme

    - 2 à 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé

     

    Préparation :

    1) Mélangez la farine et la levure.

    2) Dans un bol, battez l’œuf et le sucre. Rajoutez le beurre, préalablement fondu au four à micro-ondes (donc PAS comme sur la photo), puis le lait.

    3) Ajoutez la préparation liquide au mélange farine-levure.

    4) Lavez, épluchez, coupez la pomme en morceaux.

    Instant gourmandise : nappez de caramel au beurre salé, miaaaaam !!! :) 

    5) Ajoutez les pommes à la pâte à muffin.

    6) Déposez de la pâte dans un moule à muffin. Personnellement, j’utilise la machine à mini-muffins que mes anciens collègues m’ont offerte pour mon départ, mais au four, à 180°, pendant 12 à 15 minutes pour de gros muffins devrait convenir !

     

    Note : N’hésitez pas à sucrer plus si vous aimez (jusqu’à 100g dans la recette originale), je sous-dose souvent ! 

     

    Régalez-vous !

    La Marmotte Chinoise

    « Caramel au beurre salé / Salted Caramel SauceGâteau au yaourt et pommes / Apple Yogurt cake »
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  • Commentaires

    1
    Célia
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 20:02
    Ça fonctionne vrmt bien l'appareil à muffins? T'as jamais eu de raté? Pcq j'hésite depuis pas mal de temps à m'en acheter une.
    2
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 22:29

    J'avoue que maintenant, j'utilise que ça !! je laisse à peu près toujours 10 minutes (des fois 12, si j'ai beaucoup rempli) et je trouve ça beaucoup plus rapide et pratique qu'avec la méthode traditionnelle !

    Je dépose une cuillère à café de pâte, hop, je ferme, je mets le chrono, hop, c'est cuit alors j'ouvre le couvercle et je récupère les petits muffins et je remets de la pâte immédiatement dedans. Par contre, j'ai remarqué que çe ne dorait jamais (genre quand je voulais que ça colore plus, y'avait que le bas qui s'asséchait). Faudrait que tu viennes la tester, comme ça tu verras !! ;)

    En plus y'en a beaucoup plus, même s'ils sont petits, ça fait une mini-invasion, hihi !

    Mais pour te répondre, jamais eu de raté ! pour la cuisson, je vérifiais en piquant un couteau comme d'hab, c'est comme ça que je suis arrivée aux environs 10 minutes. En tout cas je l'ai adopté ! (En plus, ça libère mes moules à muffins que j'utilise pour congeler des légumes... :) )

     

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    3
    Célia
    Samedi 11 Octobre 2014 à 09:02
    Tu m'as convaincu! J'vais peut-être craquer avec ma prochaine paie (pcq pas sûre de pvr attendre le père Noël ^^)

    Je te dirai ce que ça donnera ;-)
    4
    Jeudi 16 Octobre 2014 à 17:38

    Ouiii !! en plus, je crois que ça coûte pas forcément très cher ! ^^

     

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