• Cheesecake

    Ça faisait longtemps que je voulais refaire un cheesecake et voilà, c'est fait ! 

    C'est un gâteau qui est vraiment simple à réaliser. Rien de très compliqué. Et la recette peut s'adapter selon ses goûts.... Par contre, c'est l'attente qui est duuuuuur ! 

     Je ne vous fait donc pas poireauter plus longtemps, on y va !

    Cheesecake au Chocolat Blanc / White Chocolate Cheesecake

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    - 1 paquet de palets bretons (125g)

    - 1/2 paquet de petit beurre (100g)

    - 60g de compote de pommes

    - 450g de fromage frais (3 barquettes de 150g Philadelphia pour moi, moins cher, ou St Môret)

    - 150g de sucre

     - 100g de chocolat blanc pâtissier (facultatif)

    - le coulis de votre choix

     

    Préparation :

    1) Mettez votre compote (qui remplace le beurre) au micro-ondes pleine puissance 1min

    2) Dans un grand saladier, écrasez vos biscuits pour les réduire en poudre assez grossière (j'utilise un presse-purée mais vous pouvez le faire avec un mixeur à pied, vos doigts, ce qui vous arrange^^) puis ajoutez la compote. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte assez homogène. (A noter que vous pouvez utiliser n'importe quel biscuit sec, comme des spéculoos par exemple. C'est ce que je fais d'habitude mais ma moman et ma tite soeur n'aime pas donc j'ai fait sanswink2)

    3) Étalez la pâte dans le fond de votre moule. Aplatissez bien pour obtenir une base régulière. Gardez au frais le temps de préparer l'appareil de votre cheesecake.

    4) Mélangez bien le fromage frais avec le sucre. Ajoutez ensuite les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.

    5) Versez sur votre base de biscuits. Tapotez légèrement votre moule contre le plan de travail pour enlever toutes les bulles d'air et avoir un cheesecake bien lisse.

    6) Enfournez pour 40min à 180°C

    7) Laissez refroidir complètement avant de le mettre au réfrigérateur au moins 6h (une nuit c'est très bien). Et oui !!!! C'est loooooooong ! Mais le cheesecake a besoin de cette étape pour être bien compacte et bien frais !

    8) Vous pouvez vous arrêter là et déguster votre gâteau avec le coulis de votre choix. Moi je préfère le coulis de fruits rouges mais c'est aussi très bon avec un caramel au beurre salé comme celui-ci par exemple : Caramel au beurre salé de la Marmotte Chinoise

    9) Pour nous, j'ai choisi d'ajouter du chocolat blanc sur le cheesecake le lendemain matin. Pour être tout à fait honnête, j'étais partie sur de la déco qui n'a pas réussi donc j'ai fini par étaler le chocolat sur tout le gâteau. Et le résultat est top ! Après encore quelques heures au frigo (histoire de le manger en dessert au déjeuner), le chocolat a durci et formé une fine couche sur le cheesecake ! Miam !

    Pour réaliser cette étape, rien de bien compliqué, vous faites fondre, au micro ondes, 100g de chocolat blanc pâtissier dans une poche à douille et laissez parler votre âme d'artiste !

    Pour info, le fait de remplacer le beurre par de la compote dans la réalisation de votre fond de tarte rend celui-ci beaucoup plus mou. C'est très bon mais on perd le côté un peu croquant du cheesecake classique. A vous de voir  yes

     

    Après toute cette attente, vous l'avez mérité, allez-y, savourez !


    Mama Sya

    L'inspiration se trouve ici.

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  • Commentaires

    1
    Samedi 18 Octobre 2014 à 18:31

    Ca va très bien me convenir, que la base ne soit pas croustillante mais moelleuse !

    Une recette que j'espère à ma portée !! ^^

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    2
    Samedi 18 Octobre 2014 à 21:29

    Arrête de te sous-estimer ma marmotte chinoise. Evidemment que c'est à ta portée. En plus, tu es plus patiente que moi, l'attente ne te fera pas peur yes

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