• Caramel au beurre salé / Salted Caramel Sauce

    J’en rêvais depuis longtemps, j’avais essayé une fois de faire du caramel et ça avait lamentablement échoué. Dans un sursaut d’audace, j’ai retenté ma chance.

    Je n’avais pas de crème liquide alors j’ai cherché une recette avec du lait. J’ai trouvé un excellent article d’une gourmande qui a très bien tout expliqué (n’hésitez pas à lire son article !). Peu d’ingrédients (et peu de beurre !!!), pas de notions d’éclaboussures, du lait substituable à la crème liquide, c’est parfait, je me lance !!!

    J’ai bêtement suivi les proportions et le mode opératoire.

    Caramel au beurre salé

     

    Liste des ingrédients (pour 110g) :

    - 100g de sucre

    - 50g de lait

    - 10g de beurre

    - une pincée de sel

     

    Préparation :

    Caramel au beurre salé

    1) Mettez le sucre dans une petite casserole et mouillez avec deux cuillères à soupe d’eau.

    Caramel au beurre salé

    2) J’ai mis à chauffer à feu vif, pendant environ 2 minutes (hé oui, pas facile de voir quand le sucre brunit… si on utilise de la cassonade… ah…!!!). J’ai régulièrement trempé la spatule pour vérifier la texture et le goût. Dès que ça devient collant, c’est bon !*

    Rajoutez le beurre et mélangez, pour bien le faire fondre (désolée, pas de photo de cette étape, trop dans l’urgence de ne pas rater le caramel !!!).

    Caramel au beurre salé

    3) Retirez la casserole du feu, ajoutez le lait (youpi, pas d’éclaboussures dangereuses !!!), la pincée de sel, mélangez, remettez sur le feu et liez bien le tout.

    Caramel au beurre salé

    4) Réservez dans un bol en attendant que ça refroidisse, puis conservez-le dans un pot, au frigo !

     

    Note : *J’avais peur de trop faire cuire mon caramel, c’est pourquoi je n’ai pas attendu qu’il caramélise trop, car sinon, gare à l’amertume !

    On peut mettre moins de lait (c’est peut-être ce que je ferai, la prochaine fois, car on obtient une sauce, ici, donc tout dépend de l'utilisation qu'on prévoit), pour que cela soit moins liquide. A voir cependant avec les utilisations futures, puisque le caramel adopte une texture plus épaisse, du fait de sa conservation au frigo.

    En résumé, une recette très facile et délicieuse, je la referai souvent, c’est sûr ! J'adore ce petit côté salé ! Et à venir prochainement, une recette avec ce bijou de gourmandise !

     

    Bon nappage !

    La Marmotte Chinoise

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 28 Août 2014 à 21:59

    Rooooooh du caramel !!!!!!!! 

    Dommage qu'il y en a pas besoin pour la raclette ;-)

     

    Mama Sya

    2
    Vendredi 29 Août 2014 à 21:35

    Hihihi, bien dit !!!!

    Je découvre la joie de savoir en faire, mais je suis sûre que tu le maîtrises trop bien depuis bien longtemps *_*

     

    La Marmotte Chinoise

    3
    Célia
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 20:07
    Mon astuce pr éviter les perles dans le caramel au beurre salé: faire chauffer la crème (pas trop quand même) avant de l'ajouter au mélange caramel/beurre. Et du coup après pas besoin de remettre le tout sur le feu et ça évite les éclaboussures ;-)
    4
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 22:32

    Rohla, le monde du caramel au beurre salé s'ouvre à fond pour moi *o*

    J'essaierai !!

    Merci Chef Célia !! ;)

     

    La Marmotte Chinoise

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    5
    Célia
    Samedi 11 Octobre 2014 à 09:05
    De rien! ;-) Jsuis bretonne alors je m'y connais :-P J'en ai fait un hier matin au boulot et apparemment les clients l'ont aimé et j'ai procédé ainsi.
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